灰鶺鴒具有灰色的頭部及背部,白色眉線,腹部至下腹部為亮黃色。雄鳥繁殖羽具黑色喉部,身體腹面多為黃色。雌鳥繁殖羽侯不僅具有些微黑色,身體腹面為淡黃色。灰鶺鴒主要在蒙古、中國大陸北部、朝鮮半島、日本、俄羅斯繁殖;在中國大陸南部、臺灣、菲律賓、中南半島、印尼等地過冬。
本種是台灣普遍的冬侯鳥,盛夏之八月初即可見,度冬可至春末的五月底,因為其在台灣過冬的時間頗長,所以常被誤認為留鳥。相較於黃鶺鴒,本種更偏好山區活動,所以在山林間看到的黃色鶺鴒,通常就是灰鶺鴒了。
食物以各種水生無脊椎動物,包括成蟲蒼蠅、蜉蝣、甲蟲、甲殼類和軟體動物等。有固定區域生活的特性,經常沿著路邊覓食,發出尖銳的chi-cheep叫聲,飛向路邊更遠的地方,但飛行一段距離後又會折返至原地。過境期有時會成群過夜。
台灣常見鶺鴒屬(白鶺鴒、灰鶺鴒、黃鶺鴒)簡易區別圖供參:
附上AI轉繪圖鑑,個人目前幾乎只使用Manus的服務(之前大量使用AnyGen因為不再贈送免點數無法再使用,ChatGPT則未開放技能,用文字指令生成的風格上較不固定),作法請先參考:技能分享.Manus、AnyGen。抽空再以Manus為例介紹之。
較少見到的繁殖羽色
























