台灣常見的幾種八哥屬的鳥類(大多是外來種)外觀都十分接近,大小相仿,皆有黑色或深褐色的羽毛,翅膀有白斑,惟台灣八哥與其他八哥屬的鳥類區別點,在於其嘴喙呈象牙白,與其他外來種八哥(白尾八哥、家八哥、林八哥)的嘴噱是濃黃色有別;另尾下覆羽為數條白色細橫紋而非全白亦有所區別。
雜食性,通常植物性和動物性食物占一半。繁殖季節為4月-7月大多於5月產卵每巢4-6枚卵,卵的顏色為鮮艷的藍色;在中國南方每年繁殖兩次。營巢多選擇中國傳統建築的屋檐下或樹洞中,有時也利用喜鵲或黑領椋鳥的棄巢。
台灣八哥受外來種白尾八哥、家八哥等,在野外到處繁殖競爭棲地和被補獵為寵物鳥影響,造成當地數量大減,2008年起被改列為珍貴稀有保護鳥類。但有論文推測環境中高草棲地減少可能是造成近年原生八哥數量下降的重要因素之一,與外來八哥之競爭可能較無直接關係。
台灣八哥與白尾八哥比較圖:




















































